Воспитание духовности
18 Октябрь, 2013 05:19 Комментарий
На занятиях в изостудии «Фантазёр» происходит обращение через духовно-нравственное пространство к интеллектуальному и эстетическому развитию ребенка. Познавательная сфера расширяется не путем накопления детьми разнообразных фактов, а через открытие и усвоение связей между ними, тем самым применятся комплексный системный подход к организации дополнительного обучения для учащихся. Программой заложено органичное сочетание формирования и накопления знаний и представлений детей об окружающей действительности и усвоения их духовно-нравственных смыслов, т.е. ответа на вопрос о том, что дает то или иное знание или умение уму и сердцу ребенка.
Возрастные категории детей, посещающие изостудию – в основном это дети младшего школьного возраста. В этот период жизни человека формируются ощущение собственных возможностей, потребность в самостоятельной деятельности, закладываются основные представления об окружающем мире, добре и зле в нем, представления о семейном укладе и родной земле. Для ребенка начального школьного возраста важно и запоминается только то, что эмоционально и доступно для восприятия. При этом нужно опираться на то, что
присутствует в жизненном опыте ребенка или предугадывается в зоне его ближайшего развития, как- то: система социальных отношений, культурно-исторический и краеведческий аспекты. Знания об окружающем мире могут служить не только пищей для ума, но и для сердца. В основе отбора содержания обучения лежит ответ на вопрос, каким образом данная тема будет полезна ребенку, что она ему может дать в разрезе духовно-нравственного воспитания.
Россия выросла на духовных основаниях православного верования. Исторические вехи ее становления связаны с именем святого князя Владимира, со «Словом о законе и благодати» митрополита Киевского Иллариона (ХI в.), с единением русского воинства на поле Куликовом под духовным водительством преподобного Сергия Радонежского.
Доброта, милосердие, трудолюбие, совестливость, семейное и соборное братство формировались в православном быту, и потому изучение подлинной истории жизни и традиций русского народа, народной культуры невозможно без знаний основ православной культуры.
Именно народная культура способна возродить преемственность поколений, передать подрастающему поколению нравственные устои, духовные и художественные ценности. Именно младший школьный период детства является благоприятным для приобщения к ее истокам. Исследователи народного искусства М.А.Некрасова, Н.П.Сакулина, Т.Л. Шпикалова, Е.А.Флерина и другие отмечают, что включение ребенка такого возраста в различные виды деятельности, основанные на материале народного творчества, являются одним из главных условий полноценного нравственно- эстетического воспитания ребенка и развития его художественно - творческих способностей.
Занятия с детьми младшего школьного возраста должны быть наполнены фольклорным материалом – богатым наследием земли русской. Дети с воодушевлением знакомятся с отношением к труду и досугу, к играм и забавам наших предков. Накопленный фольклорный материал и иллюстрации к ним: потешки, прибаутки, пословицы, поговорки, русские народные сказки – учат различению добра и зла, жестокости и милосердия, трудолюбия и лени и других качеств души. Также необходимо знакомство с творчеством таких художников как Билибин, иллюстратором русских народных сказок (и творчеством других художников, рисующих на подобные темы).
Программа курса дополнительного обучения изостудии «Фантазёр» была разработана на 2012-2013 год с учётом обязательного минимума по формированию нравственно - эстетических качеств и художественно - творческих способностей школьников, а также с учётом интересов, способностей каждого школьника и содержит требования ФГОС. В программу входят такие виды деятельности учащихся как рисование акварелью, гуашью, аппликация, а также другие виды деятельности.
Основой моей системы при работе с одарёнными детьми заключается в следующем:
• изучение личностных способностей учащихся,
• создание для каждого из них индивидуального плана работы;
• установление контакта с семьями учащихся;
• создание благоприятной среды для занятий;
• участие в выставках детского рисунка.
На каждого учащегося изостудии было составлено портфолио, где есть следующие материалы:
• личная фотография учащегося;
• лучшие рисунки;
• выставки, в которых принимал участие.
Изучив научную идею педагогов о значимости народной культуры для возрождения и восстановления прерванной связи времен, я пришла к выводу о необходимости приобщении школьников к живительному источнику народной мудрости
Совместно с учащимися 3 классов провели внешкольное мероприятие «Коляда».
Для сценария силами учащихся кружка были изготовлены маски колядующих , изготовлены фигуры ангелов. К дню православного праздника Пасхи дети изготовили пасхальные открытки, а также другие пасхальные сувениры.
Также в работе изостудии большое внимание уделяю патриотическому воспитанию. Учащиеся изготовили открытки и плакаты, посвященные Дню защитника отечества, нарисовали картины, посвященные войне 1812 года, Куликовской битве.
Результаты работы с детьми в изостудии:
• возросли интересы к самостоятельной работе;
• возникло желание стать успешным и узнать новое;
• появилось стремление узнать историю, культуру и обычаи своей страны;
• повысились духовно-нравственные качества:
- дети стали более доброжелательны, научились уважать другого человека, проявляют бережное отношение к окружающему миру, стали добрее и милосерднее;
- дети увлечены процессом творчества, их работы отличаются оригинальностью, они могут легко перейти от одного замысла к другому;
появилась гордость за историческое прошлое нашей страны.
Сейчас в нашей стране происходит возрождение истоков традиционной русской культуры, приобщение к истинным ценностям нашего народа, раскрытие творческого потенциала каждого ребенка, закладка фундамента становления его самобытной личности. И учителя должны всячески содействовать этому процессу.
Духовность – человеческое качество, характеризующее мотивацию и смысл поведения личности. Это фундаментальное основание культуры, проявление «человеческого в человеке».
Духовность характеризуется качествами, возвышающими личность над собственными физиологическими потребностями
• бескорыстностью;
• свободой;
• эмоциональностью;
• сознательностью.
Уникальность и значимость образовательной области «Изобразительное искусство» в том, что этот предмет направлен непосредственно на духовно-нравственное развитие ученика. Поэтому вся деятельность учителя изобразительного искусства направлена прежде всего на воспитание духовно-нравственной, культурной и толерантной личности.
Основу воспитания на уроках изобразительного искусства составляет эстетическое восприятие действительности. Это литературные и художественные образы, созданные великими учеными и писателями.
В процессе изучения изобразительного искусства ребенок создает образ мира и учится выстраивать свою жизнь в этом мире, в соответствии с внутренним естественным нравственным законом.
Рисунки детей на тему «Леса учат человека понимать прекрасное иллюстрируют естественный и нравственный закон – учиться у природы, бережно к ней относиться.
Процесс восприятия произведений изобразительного искусства отличается тем, что предполагает развитие специальных навыков, специфических чувств, а также овладение образным языком изобразительного искусства.
Только в единстве восприятия произведений искусства и собственной творческой практической работы происходит формирование образного художественного мышления детей.
Талантливое художественное произведение побуждает думать, анализировать жизнь, строить догадки, что-то представлять, воображать, искать отзвук своим чувствам, переживаниям, настроению, проникать в замысел автора, в мир его чувств, мыслей.
Бескорыстность возвышает личность ребенка над сиюминутными потребностями, учит детей сопереживанию.
Происходит формирование качеств, об истинной человечности, о доброте, бескорыстности и культурной полноценности в восприятии мира.
Дети изучают вечные темы искусства «Материнство», «Мудрость старости», «Сопереживание».
Вечные темы искусства представлены работами Пикассо «Мать и дитя», а также рисунком ученицы 5 класса «Я и моя мама» Ведерниковой Ю. Основное внимание уделялось передаче чувства. Общего настроения в портрете двух людей.
Вечное и дорогое представлено в портретах пожилых людей. Это картины Шилова «Ждет сына», Васильева «Старец» и рисунком ученицы 5 класса «Грустит о сыне» Книга К.
Переживание мыслей и чувств авторов картин художников Пикассо «Старик и мальчик», Духановой «Картина с кошкой» побуждают к собственным чувствам и переживаниям. Рисунок «Сына воспитав» ученицы 7 класса Булава В. помогает услышать боль другого человека, чтобы понять и спасти его.
Изучение тем библии на уроках «Изобразительного искусства» в 7 классе помогает ощутить естественную целесообразность человеческого бытия. А именно – понимание одного человека другим человеком, создает возможность ощущать радости и страдания другого как свои собственные.
Через изучение библейских сюжетов человек может выразить самые сложные человеческие чувства.
В рисунках детей на темы Рождества представлено их стремление к симметрии, к разделению радости торжества со зрителями. К украшению, внимательность к прорисовыванию мелких деталей, диалогичность.
Изучение культуры родной страны происходит в процессе изучения культуры отношений, выработанной многими поколениями людей.
Развитие художественной культуры учащихся направлено на формирование нравственно-эстетической отзывчивости на прекрасное и безобразное в жизни и искусстве, является неотъемлемой частью культуры духовной.
Духовная роль программы «Изобразительное искусство» определяется также воспитанием гражданственности и патриотизма. Прежде всего ребенок постигает искусство своей родины, а потом знакомится с искусством других народов.
Особое внимание уделяется изучению предметов народного творчества.
Знакомство с истоками народного искусства происходит во 2 классе – темы «Сказочная птица», «Человек и его украшение»; в 3 классе – темы «Твои игрушки», «Твоя посуда»; в 4 классе – темы «Истоки родного искусства», «Древние города нашей земли»; в 5 классе – темы «Древние образы в народном искусстве», «Истоки и современное развитие промыслов России». На этих уроках раскрывается представление человека о мире, о красоте.
Рисунки учащихся изображают красоту и неповторимость каждого домика, каждого деревца, гордость за свою страну.
На уроках изобразительного искусства изучаются обычаи и традиции, праздники, обряды.
Ребята узнают, почему появился праздник, какую одежду одевают на этот праздник; участвуют в создании образцов костюмов или композиций на тему «Народные праздничные обряды».
Воспитание сознательности происходит в процессе изучения природы, рисования разнообразных форм животных и растений, осознания необходимости бережно относиться к природе. Этому помогает составление рефератов по защите окружающей среды.
Плакаты учащихся на тему защиты окружающей среды показывают неравнодушие и заботу о своей стране и о планете в целом. Каждый плакат отличает создание индивидуального, неповторимого образа родной природы.
Особое старание проявляется при представлении плакатов самими художниками, обеспокоенными судьбой родной планеты, ее будущим.
Еще одна сфера деятельности – это поиск связей искусства с жизнью и трудом человека в современном обществе. Элементами изучения являются эмблемы, логотипы, клипарт, а также газетная графика.
В программе по изобразительному искусству предусматривается широкое привлечение опыта детей, примеров из окружающей действительности. Они являются источником развития образного художественного мышления.
Воспитание духовно-нравственного единства имеет первостепенное значение в жизни современного общества. Необходима консолидация усилий каждого гражданина. Поэтому в процессе изучения истории создания картин основное внимание уделяется самой личности портретируемого, изучению его заслуг и идейных убеждений.
Такую работу можно осуществить в процессе проведения блиц-опроса:
1. Как мы понимаем значение слова патриот?
2. Какого человека называют патриотом?
3. Кого из патриотов России могут назвать учащиеся?
Сообщение ученика может сопровождаться беседой по картинам.
Настоящее познание искусства – это изучение тем жизни современного общества, а не пассивное отражение действительности. Необходимо. Чтобы ценности искусства стали духовной потребностью подростков.
Духовно-нравственное отношение учащихся к реальности определяется по их пониманию свободы в системе ограничений. Это означает необходимость изучать изобразительное искусство от теории к практике рисования, а затем к созданию художественного образа.
Последовательностью выполнения рисунков на тему сказки было:
§ изучение сказки;
§ составление композиции;
§ прорисовывание деталей;
§ рисование в цвете с сохранением плановости пространства;
А затем, когда картина наполняется содержанием –определяется общая характеристика данной картины, как единого целого – художественный образ.
Воспитание эмоциональности происходит при творческом переосмыслении образов материальной культуры (зданий, техники) и превращения их в образы изобразительного искусства.
В процессе духовного развития личности формируется самостоятельное видение мира, размышление о нем, возможность предполагать его будущее.
Портрет – основа художественного творчества. Его эмоциональность показывает интерес художника к другому человеку, его душе. Живописный портрет подобен целому литературному произведению, столько в нем тонких чувств и эмоций.
Эмоциональность в портрете может быть достигнута за самое короткое время или на протяжении многих сеансов рисования. Важно не останавливаться, постоянно искать образы. Уверенность художника – основа успеха.
Метод единства восприятия и созидания основывается на постоянном совершенствовании навыков изобразительной деятельности.
Человек должен чувствовать себя счастливым, ощущать свои творческие силы, познавать искусство, сознавать законы нравственного развития.
Литература
1. Школа изобразительного искусства. В десяти томах. 1 том. Москва . «Изобразительное искусство». 1986.
2. Педагогика искусства. Б. М. Неменский. –М.: Просвещение, 2007.-255 с. –(Библиотека учителя);
3. Изобразительное искусство: ты изображаешь, украшаешь и строишь: учебник для 1 кл. Л .А. Неменская; под ред. Б. М. Неменского. – М.:Просвещение,2007.
4. Изобразительное искусство: искусство и ты: учебник для 2класса. Е. И. Коротеева; под ред. Б. М. Неменского.- М.: Просвещение. 2007.
5. Искусство вокруг нас. Учебник для 3 класса. Н. А. Горяева, Л. А. Неменская, А. С. Питерских и др.; под ред. Б. М. Неменского – М.: Просвещение, 2006.
6. Каждый народ - художник. Учебник для 4 класса. Л. А. Неменская. Просвещение, 2007.
7. Декоративно-прикладное искусство в жизни человека. Учебник для 5 класса. Н. А. Горяева, О. В. Островская. Просещение,2007.
8. Искусство в жизни человека. Учебник для 6 класса. Л. А. Неменская. Просвещение, 2008.
10. Искусство. Живопись. Скульптура. Графика. Книга для учителей. Москва. «Просвещение». 1989.